privatisation newsletter programme agenda

//une autre expérience de l’art, pour imaginer demain

question Quelles nourritures, demain ? 17 décembre - 19h

Quelles nourritures, demain ?

"Manger c'est incorporer un territoire"

17 décembre - 19h

Quels sont nos territoires alimentaires ? Que mangerons-nous demain ? Un philosophe et un géographe viennent partager le contenu de nos assiettes.

//En 1912, le géographe Jean Brunhes, a écrit à propos de la nourriture, cette formule  magistrale "Manger, c'est incorporer un territoire". La citation n’a rien perdu de son acuité avec la globalisation et l’augmentation de la complexité du monde. Mais quels territoires mangeons-nous au juste aujourd’hui ? Des territoires paysans ou des territoires industriels, artificiels, hors-sols ? Et puisque les villes se mettent à l’agriculture, mangerons-nous demain nos villes ?  Pour interroger notre assiette, Frédéric Ferrer invite à la table, Gilles Fumey et Thierry Paquot, coauteurs de Villes voraces. Agriculture urbaine et autonomie alimentaire (CNRS éditions).

- Gilles Fumey est professeur de géographie (Sorbonne Université) et chercheur au CNRS. Atypique, il s'intéresse au contenu de nos assiettes.

- Thierry Paquot est philosophe, l’urbanisation du monde et des mœurs sont au cœur de ses ouvrages.

Ensemble, ils sonderont notre alimentation d'aujourd'hui et de demain…

  • dates / horaires

    • 17 décembre - 19h
  • infos pratiques

    tarif CoOP//

    3, 6 ou 9€, c'est vous qui choisissez !